当前位置:金融界首页 > 财经频道 > 庆祝党的十七大召开 > 党代表风采 > 正文

十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌

  大生集团,国人不会陌生,这个由我国清末状元张謇创办的第一家民族纺织厂,金字招牌已闪烁110年。左成?就是它的领头人,集团的董事长、党委书记。

  和其他纺织企业一样,大生集团也曾经历过效益滑坡、举步维艰的阵痛,但是在以左成?为首的领导班子的坚强领导下,今天的大生集团,销售收入、利税总额、工业增加值、出口创汇四项经济指标连续8年名列全国棉纺织行业前十名,跨入了行业排头兵的行列。工人们都说,是左成把百年老厂融入了现代辉煌。

  “大左”和工人们的大生情结

  左成?从不允许人家叫她“老板”,更不许称她为“女张謇”,她更喜欢工人们的称呼,“大左”。她给自己的定位是:打工者的头儿――也是个打工的,是给共产党打工――大生集团60%国有控股。

  左成?和妹妹同期进厂,一个是小左,另一个就被叫做大左。从纺织女工到集团董事长,从一楼登上顶楼,左成没有少踩一级台阶。除了当过7年的副厂长、8年总经理,团总支书记、团委书记、党总支书记、工会主席、厂长、党委书记、董事长,基本上是20个月一个周期。大生对大左来说,不只是一份放不下的责任,更是一份深刻的感情。大生就是大左的家。

  亚洲金融风暴,企业面临考验,订单锐减,有人提出为了减少亏损应该停产,并给左成算了一笔账:继续生产,每天要亏损22.2万元;停产,则亏损20万元。左成?问,还有一笔账你们算没算?工人会少收入多少?机器一停就意味着工人下岗,每天只有10元钱;机器运转,工人每月就能拿到800元,这是他们的活命钱啊!亏22万我认了。左成?采取措施,只生产畅销品种,尽量减少压库。最终,工人照常领工资,企业的亏损也并没有预想的那么严重。

  左成?的下属对她的评价是“能做得出事情的人”。“我们把我们的工作比喻为飞机起飞,好多人到了总经理董事长这一级,通常都是要求下属:你给我飞!左董事长不同,她跟你一起助跑,你就觉得不是你一个人在干,是她跟你一起干。”

  很多员工都记得2003年的“非典”,持续8个星期,市场萧条,大生的订单都来自外地,客户不敢出门,自己再不出去,订单哪里来?将近两个月的时间,分管经营的总经理左成?差不多天天都跟营销人员一辆车出去跑业务。

  那时候风声鹤唳,很多企业根本不敢接待客人,但来人是大生的老总,怎能不见面?不让进大楼就约在大厅谈,大厅也进不了就站在大门口谈,有的单位大门口都不让站,干脆就站在大马路的梧桐树下谈……一笔笔业务就这样谈成了,在全国经济都受影响的情况下,大生的销售不但没减,反而增加了很多。只是左成从此留下后遗症――任何时候,只要闻到消毒水味或者在封闭的空调车里,她都会咳嗽。

  当选十七大党代表后,大左更感责任重大:“当选为全国党代表,固然是一名普通党员的最高荣誉。但肩上的责任更重了。要知道,大生集团的千名党员,万名员工时刻都在关注着,能否带着大家再创辉煌。就连自已每次经过张謇铜像时,老先生仿佛也在叮嘱“历经三个世纪的大生,到了你们这一代人手中,可不能放慢发展速度啊!”。

  大左的亲人观

  在大左心中,员工永远是她的宝贝,是她的亲人。逢年过节,集团慰问离退休老干部、老职工、困难职工,她大笔一挥,数十万专项经费很快到位;看望退休多年的老寿星,大左带着丰厚的礼品亲自上门。公司每年到大学生新员工家拜年,她也会带去鲜花和礼品。为培养大生的技术骨干,她更是舍得大投入,各类培训费用,每年都投入上百万。大左认为“这些年轻人都是大生的宝贝,未来全靠这些栋梁求发展,花多少钱都值”。

  大左再三强调,作为国有企业的带头人,追求效益最大化,回报国家是责任所在。但肩上的其他责任更不能推托。通俗地讲,一名党员领导干部,做出任何决策,都要考虑上对得起国家,下要对得起员工,除了企业的经济责任,还要承担政治责任、社会责任和历史责任。尤其是对大生这样的百年老企业来说,更要将提高员工的收入放在重中之重。如此,企业才能快速发展,员工才有凝聚力,党的领导才有权威性。现在大生的发展还不快,员工的收入也偏低,我们肩上的担子重如山,惟有不断努力方能跟上时代的步伐!

  事业上,大左这一生从来没有失败过;生活上,她也有一个稳固的大后方。老公好,儿子好,媳妇也好――她的婆媳相处之道:把媳妇当小朋友,原谅包容不苛刻。当然,最让她喜欢的是她两岁的小孙女,随身带着她的小照片,有空就掏出来笑眯眯地端详一番,再忙也不会忘记每天给小姑娘打个电话,听她说一句“顶顶好奶奶!”

  “回家以后我就是老婆,就是孩子他妈,现在是孩子的奶奶。”。这就是大左,一个“风风火火”却永远不乏女人味的人。(徐爱民)